Шиповник, сбор и сушка

Как собирать и сушить шиповник

Колючие заросли шиповника привлекают наш взгляд дважды в год — мае, когда всё растение покрывается крупными душистыми цветками нежных оттенков, и в начале осени, после созревания его ярких плодов. Красные и оранжевые ягодки примечательны еще потому, что являются кладезем различных веществ, их используют в качестве лекарственного средства. В этой статье мы дадим советы огородникам о том как собирать и сушить шиповник.

В состав шиповника входят:
— органические кислоты, в том числе в огромном количестве — аскорбиновая.
— некоторые витамины группы В и рутин;
— пектины и дубильные вещества;
— каротин и каротиноиды , что обеспечивает яркую окраску ягод;
— калий и натрий;
— набор необходимых микроэлементов, среди них медь, кобальт, молибден, кальций и фосфор.

Плоды шиповника. Полезные свойства

Благодаря своему составу шиповник является замечательным общеукрепляющим и тонизирующим средством, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Из-за наличия большого количества витамина С, он улучшает обмен веществ и повышает работоспособность, снижает уровень холестерина в крови и обладает обеззараживающим действием. Плоды шиповника также являются неплохим желчегонным и мочегонным средством, при этом не оказывая негативного эффекта на почки. Применяют его и при авитаминозах.

Шиповник — время сбора плодов

Наибольшее количество полезных составляющих в шиповнике содержится в сразу после созревания, поэтому важно не пропустить этот момент, переспевшие ягоды мало пригодны для сушки.При наступлении ночных заморозков, часть веществ начинает разрушаться, особенно этому подвержены витамины. После холодов, плоды шиповника становятся более сладкими, так как возрастает количество сахаров, но полезность их при этом значительно снижается.

Также почитайте: Как сушить и собирать Иван-чай

Также не следует собирать шиповник вблизи городов, больших дорог и различных предприятий. Шиповник легко впитывает в себя загрязняющие вещества и пользы такие ягоды не принесут.

Лучшее время для сбора — утро в сухой солнечный день. Собирают ягоды прямо с плодоножками и остатками чашелистиков.

Лучшее время для сбора — утро в сухой солнечный день. Собирают ягоды прямо с плодоножками и остатками чашелистиков. Поврежденные, пораженные плесенью или сморщенные ягодки брать нельзя. Не стоит забывать и о том, что шиповник довольно колючий кустарник, и длинные рукава не помешают.

Способы сушки шиповника

После сбора сырье еще раз перебирают и удаляют подпорченные ягоды. Способов сушки существует несколько, но в любом случае нужно стараться не подвергать плоды длительному воздействию солнечного света.
Первый способ — это сушка без воздействия температур. В теплом сухом и хорошо вентилируемом помещении на подстилку раскладывают шиповник. Периодически плоды нужно перемешивать и следить, чтобы не образовывалось плесени. Этот процесс довольно долгий, занимает 3-4 недели. Результат может получиться непредсказуемый, ведь основной сложностью является поддержание постоянных условий в течение всего периода сушки.

Смотрите видео: Как сушить в духовке шиповник Пейте витаминный чай


Для этих целей можно также использовать электрическую сушилку для фруктов, но такой способ доступен далеко не всем.

Еще один достаточно удобный метод — высушить ягоды шиповника в обычной духовке. Для этого ее разогревают примерно до 40 С градусов и помещают туда поднос с шиповником. Температуру постепенно доводят до 60 С и выдерживают ягоды при этой температуре около 3 часов. Затем температуру поднимают градусов до 70–80 и продолжают сушить еще 4 часа. Весь процесс занимает примерно 7 часов.

Еще один достаточно удобный метод — высушить ягоды шиповника в обычной духовке. Для этого ее разогревают примерно до 40 С градусов и помещают туда поднос с шиповником.

Но каким бы способом ни сушился шиповник, в конечном итоге ягоды должны получиться достаточно упругими, разламываться при усилии, но не крошиться в пыль. Сухой шиповник хранят в мешочках из ткани или деревянных ящичках.

Наши советы о том как собирать и сушить шиповник помогут вам запастить плодами этого полезного растения на зиму. Натуральные растения помогут поддерживать иммунитет всех членов семьи в зимнее время.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...