Как сушить и собирать иван чай

Сегодня люди все большее внимание уделяют здоровому образу жизни, поэтому возвращаются к старым традициям. Иван-чай – это русский напиток, который ценили не только за вкусовые характеристики, но и за полезные свойства. Это растение богато полезными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм человека. Чтобы насладиться ароматом этого чудного напитка, вам полезно будет узнать, как правильно сушить Иван-чай.

Как собирать Иван-чай

Начинают собирать Иван-чай с июля месяца, в период, когда растение цветет. Лучше всего собирать траву с утра, при этом погода должна быть сухой. Некоторые опытные огородники начинают обрывать верхушки Иван-чая в мае месяце, так как считается, что потом растение начнет куститься и листьев появится больше.

Также почитайте: Как самостоятельно вырастить вешенки в домашних условиях

Во время сбора листьев выбирайте здоровые растения и обрывайте с каждого понемногу. После того как вы собрали листья Иван-чая, вам необходимо их правильно высушить.

Как сушить Иван-чай

Сначала вам нужно рассыпать листья на подготовленной поверхности и оставить на несколько дней. Толщина такого слоя должна быть не больше 5 см. Листочки должны слегка подвять, при этом не забывайте их перемешивать. Данный этап подготовки Иван-чая называется завяливание.

Сначала вам нужно рассыпать листья на подготовленной поверхности и оставить на несколько дней. Толщина такого слоя должна быть не больше 5 см. Листочки должны слегка подвять, при этом не забывайте их перемешивать. Данный этап подготовки Иван-чая называется завяливание.
После этого листья Иван-чая нужно скручивать. Для этого их перетирают в ладонях до тех пор, пока они не станут тёмными. Следующий этап получил название ферментация. Подготовленные листочки укладывают в эмалированную посуду слоем около 50 мм и потом накрывают влажной тряпкой. Листья оставляют в теплом помещении, до тех пор, пока не почувствуете приятный аромат.

Смотрите видео:Иван-чай ферментация, сушка, скрутка, аэрация, упаковка


Теперь можете приступить к сушке листьев Иван-чая. Мелко нарежьте листочки и уложите их на противень. Разрешается высушивать растение и на солнце. После того как Иван-чай высушен, поместите листочки в стеклянную банку и закройте крышкой. Срок годности растения около двух лет.
Заваривать Иван-чай достаточно просто – несколько ложек листьев залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
Иван-чай собирать и сушить достаточно просто. Наши советы помогут вам сохранить полезные свойства растения и насладиться приятным вкусовым букетом напитка.

Читайте также:  Как ускорить созревание томатов в открытом грунте

 Понравилась статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы, полезные поделки, рукоделие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: